СКОЛЬКО НЕЗАКОННО ЗАРАБАТЫВАЮТ В ОО «ЛЕБЕДЬ» В ЧАСТНОСТИ И САДОВЫХ КООПЕРАТИВАХ ВООБЩЕ?

You may also like...

3 Responses

  1. Владимир сказав:

    Дорогой Роман! Как специалист проработавший в Водоканалах более 20 лет и как живущий в садовом обществе, позволю себе дать небольшие разъяснения по вопросу воды. С водоканалами договора заключают садовые общества, а не их члены. Правилами водопользования заключение прямых договоров с членами организаций, коим и является садовое общество, не предусмотрено. Все сети водопровода от точки подключения к коммунальному водопроводу и по всей территории садового общества являются абонентскими и собственностью СО. На подключении к коммунальному водопроводу установлен общий водомер по которому садовое общество рассчитывается за воду. И сумма расходов воды со всех садовых участков, по показаниям их водомеров, почти никогда не совпадает с расходом по общему водомеру. Это и утечки из коммуникаций и погрешность водомеров (до 5 %) и банальное воровство и такое тоже есть. И как, позвольте спросить, покрыть разницу между расходом по общему водомеру и индивидуальными садовых участков? Вот и приходится председателям добавлять к тарифу какой то процент для покрытия этой разницы.

    • Александр Емельянов сказав:

      Дорогой Владимир, разработайте законопроект с учетом всего Вами изложенного и передайте его на рассмотрение в Верховную Раду. Там депутаты внимательно его изучат и (если согласятся) утвердят — для Садоводческих Кооперативов плюс 5% к государственному тарифу. А не +10% свет и +15% по воде, как в “Лебеде”.
      А до тех пор это все ПРОТИВОЗАКОННО!

    • Владимир, не надо фантазировать. Просто почитайте законы. Нельзя на воду делать наценку, если вы не имеете на этот вид деятельности лицензии.
      В тарифе на воду всегда сидит НДС и поэтому, при условии наличия лицензии, делая наценку, необходимо и начислять заново НДС.
      Ни садовые общества, ни общественные организации, коим есть Лебедь, всего этого делать не имеют права, т.к. и лицензий не имеют и не являются плательщиками НДС.
      Как им покрывать разницу, пусть думают сами. Пусть смотрят, чтобы не воровали, пусть устанавливают новое оборудование, имеющее мизирные потери, пусть устанавливают членские взносы больше и при обнаружении разницы, собирают собрание и принимают решение покрывать эту разницу за счёт сборов, в общем пусть думают, но закон не нарушают.
      Ещё можно обрезать воду всем и пусть каждый с ведром придет и наберёт сколько надо возле центрального счётчика и сразу заплатит.
      Есть много вариантов.
      Они просто забыли, что приобрели эти участки именно для летнего отдыха, а не жизни постоянной. Пусть почитают назначение земельного участка в акте на землю.
      И зоопарку их, я бы давно отключил воду, именно на этих основаниях.
      В общем, не знаете как поступить, поступите по закону, а не филосовствуете.