“ХАЛЛЕКОСТ” РАЙОННОГО МАСШТАБА

Его зовут Штефан Баллет (Stephan Balliet), 27 лет, техник, живет с мамой в городке в 15 км от Халле, родители развелись, когда ему было 14. Служил в Бундесвере, проучился два семестра на факультете химии. Девушки нет, друзей тоже. Типичный интроверт, с головой ушедший онлайн. Его отец до сих пор не верит, что Штефан способен вообще на какой-то поступок.

Из таких иногда рождаются гении, иногда изощренные преступники, чаще всего они проживают жизнь по касательной, «не оцарапав земной коры».

“Я лузер”, говорит он о себе в камеру на шлеме перед тем, как идти убивать евреев.

Для лузера, лоха, типового неудачника убийца из Халле тем не менее слишком целеустремлен: смастерил два автомата, достал к ним патроны, собственноручно схимичил взрывчатку и набил ею несколько гранат, купил военную униформу, шлем, взял напрокат автомобиль и выяснил, когда у евреев самый главный праздник…

С этим у него все получилось. Хотя автомат не смастеришь из Лего, а достать боевые патроны, если ты не знаком с преступным миром, непросто. Еще не проще остаться при этом незамеченным. Но полиция утверждает: Штефан Баллет ей не известен, его биография чиста.

Дальше у лузера все пошло так, как и должно быть. Он подъехал к воротам синагоги, было 12 часов. Улица пустынна. Вышел из машины в шлеме и форме, с автоматом в руках (фото). На шлеме- камера для потокового видео, она дает прямой эфир на платформу Twich, где тусуются геймеры всего мира. Баллет ко всему миру и апеллирует, он ведет репортаж на английском. Лейтмотив: мир несправедлив к таким, как он, Холокоста не было, это еврейская выдумка, ключевая проблема мира- евреи, и он сейчас идет евреев убивать…

На все эти красования ушло несколько минут. Охрана синагоги (своя, не полиция, полиция синагогу в Халле не охраняла даже в Йом Кипур) через виденаблюдение зафиксировала странного гостя, двери были заперты.

Этот простой шаг спас много жизней. По разным сведениям, внутри здания находилось от 20 до 80 человек. Мои знакомые говорят о группе из 30 американских евреев, которые приехали в Халле на праздники. Официально пока точной цифры нет. Известно лишь, что все они живы и невредимы.

Потому что “Халлекост” у Баллета не задался. Он попытался расстрелять замок дверей – не получилось. Бросил в дверь гранату-самоделку- не взорвалась.

Раздосадованный истребитель евреев решил, если уж не добраться до живых, то атакует мертвых: вторую гранату забросил через стену еврейского кладбища: взрыва не случилось, судьба лоха по-прежнему рулила событиями.

При этом нельзя сказать, что будущий убийца находился под давлением исчезающего времени: стрельба в центре города не привела к немедленному прибытию полицейского патруля.

В этот момент на глаза убийце в прямом эфире попалась прохожая. Он ее хладнокровно расстрелял почти в упор. Имени убитой не называют, сообщают лишь, что к синагоге и еврейской общине она отношения не имеет.

Баллет начинает нервничать. Он садится в машину и едет куда глаза глядят. Через 300 метров его взгляд натыкается на имбис с кебабами, традиционный турецкий гешефт. На записи слышно, как вооруженный идиот говорит себе: О, донер-кебаб! Берем!..

Баллет врывается в кафе в своей аммуниции, стреляя от живота. У прилавка- два человека. Он стреляет в упор в посетителя, тот падает. Работник, молодой турецкий парень, сверстник убийцы, просит по -немецки: не убивай меня! “Заткни пасть, обезьяна!”- отвечает ему лох, воображающий себя бравым эсэсовцем, и расстреливает турка. Это – уже второе убийство, посетитель же тяжело ранен. Полиции все еще нет.

Она прибыла через четверть часа после начала стрельбы. Баллет как раз завершил расстрел кебабной.

Увидев полицейскую машину, преступник открыл по ней огонь. Полицейские что-то ответили. Но пистолету трудно возражать автомату.

Баллет уезжает. Он добирается в соседний город, пытается сменить машину. Ему мешают, огонь из автомата- последняя жертва этой жуткой эпопеи: тяжело ранен электрик из авторемонтной мастерской.

Убийца захватывает такси и мчится к автобану в сторону Лейпцига. Дальше все банально: большая погоня, вертолеты, спецназ. Но дело решил храбрый дальнобойщик: он протаранил такси.

Убийцу схватили. Нам сейчас даже не говорят, где его держат.

Выводы делать рано и пока не из чего. Лох, лузер, обычный планктон решил, что в его банальной судьбе выноваты евреи. Этому сюжету три тысячи лет.

Горя ненавистью к евреям, убил немку и турка, ранив еще двоих неевреев. И этот поворот не нов: антисемиты всегда убивают и своих, а иногда больше своих, чем евреев.

Полиция приехала слишком поздно. Халле, знаете, не Мюнхен или Лейпциг. Если предсталять себе глухую восточнонемецкую провинцию, то Халле/Залле – идеальный пример. Там и евреев-то никаких не было до начала нового века, а те, кто есть – постсоветские, прибывшие, как у нас говорят, “по анкетам”: их принудительно направляли в города Востока Германии, многие там и осели. Стараниями Хабада и раввина Йегуды Тайхталя в этих городках открылись синагоги. Одна из них теперь стала знаменита на весь мир…

Boris Fel

1 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
1+

3 thoughts on ““ХАЛЛЕКОСТ” РАЙОННОГО МАСШТАБА

  1. BORIS FEL:
    HALLE: КАК ЭТО БЫЛО. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ ОСАЖДЕННОЙ СИНАГОГИ:
    Сегодня днем я связался с очевидецей драматических событий в Халле. Это Анастасия Плетухина, представитель Сохнут в Берлине( фото). Вместе с группой молодых евреев из образовательного движения Base Berlin она приехала в Халле, чтобы вместе с тамошней общиной встретить Йом Киппур. В группе было 22 человека, все жители Германии, но с гражданством разных стран, 11 из них – американцы.
    – Синагога в Халле располагается рядом со старинным еврейским кладбищем, -рассказала мне Анастасия.- Это небольшое, но очень прочное здание 19 века, с массивными стенами и мощной дубовой дверью. Собственно, эта особенность и спасла находившихся там людей от пуль убийцы.
    Нас было около 70 человек. Шла молитва, у этой синагоги нет раввина, службу вел кантор, мой друг. Так как в Йом Киппур верующие евреи не пользуются средствами связи, мы ориентировались лишь на доносящиеся звуки.
    – В полдень молитву прервали какие-то громкие хлопки. Сначала все подумали: петарды, – продолжает госпожа Плетухина.- Но наша внутренняя секьюрити через видеонаблюдение уже обнаружила стрелка и заблокировала дверь. Мы поняли: нас атакуют. Стали баррикадировать вход. Молодежь из Base готовилась дать отпор налетчикам.
    Но это Б-жественное чудо, что террорист не сумел пробиться в синагогу. Она очень маленькая, там была бы просто кровавая каша, если бы мы все попали под огонь автомата. Но мы забаррикадировались и продолжили молитву…
    Минут через 15-20 появилась полиция. Нам не сообщили никаких подробностей, лишь запретили выходить. Служба продолжалась.
    Через 5 часов нас всех под охраной полиции эвакуировали в ближайшую больницу. Там мы провели еще около двух часов. Врачи и персонал встретили нас с открытым сердцем, быстро создали пространство, чтоб мы могли продолжить молиться и завершить Йом Киппур.
    Концовка была очень трогательной. Мой муж протрубил в шофар. Вместе с медиками и полицейскими мы, обнявшись и плача, стали петь и танцевать: празднуя начало нового года и наше чудесное спасение.
    В эти минуты мы осознали прямой смысл известного изречения: все, что нас не убивает, делает нас сильнее…

    1+
  2. значит как евреев мочить, так весь кагал переполошился, а как других гасят, так ничего страшного

    0
  3. До чего же мерзкий стиль изложнния у журналиста.
    Такие темы предпочтительней излагать сухими фактами и без ужимок.

    0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Next Post

ОВІДІОПОЛЬ: ПАЛИМО СМІТТЯ НА ЗЛО СУСІДАМ

Мешканка будинку №15-А по вул. Лесі Українки, що в Овідіополі, протягом тривалого часу не дає спокою своїм сусідам спалюючи сміття прямо у себе на подвір’ї, при цьому увесь дим і сморід від згорання не дає життя мешканцям будинку №15 і №17. На неоднократні прохання сусідів припинити отруювати їх життя не […]