ЧЕТЫРЕ ШАГА, КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Распад правящей коалиции, новые парламентские выборы, уход Ангелы Меркель, первый зеленый канцлер Германии.

Все это стало ясным сегодня вечером, когда в Берлине, в штаб -квартире социал-демократов подсчитали голоса т.н. базиса за новое руководство партии.

Избраны Norbert Walter-Borjans и Saskia Esken (на фото). Вы этих имен не знаете, это люди из партийных недр, они набрали 53 процента.

Этот акт остался бы не очень важным событием партийной жизни SPD, если бы не программа, с которой новые лидеры шли на внутрипартийные выборы. Программа эта, говоря без подробностей, исключает возможность продолжения правящей коалиции.

А это значит, что уже в первой декаде декабря может быть объявлен ее распад.

Конечно, движение влево и взелено (именно это направление предложили новые лидеры) окончательно приведет старейшую партию Германии в ряды однозначных политсил (9 и меньше процентов). Но нас с вами заботит не судьба политических пенсионеров, а будущее страны и с ней Европы.

Расклады сейчас таковы, что на досрочных выборах Зеленые наберут близкое или даже большее, чем у партии Меркель число голосов. При этом сама Ангела Меркель, как и обещала, из политики уйдет. Без нее христианские демократы – не команда и не бойцы. Им понадобится очень сильная встряска и много времени, чтобы родить из своих недр нового сильного лидера. Или не родить и тоже медленно съехать в политический кордебалет.

Сейчас в фаворе лишь две силы: Зеленые, которым даже не нужен лидер, и Альтернатива, которой лидер и вовсе противопоказан.

Это две не политические, а эмоциональные партии, любой известный политик во главе – для них скорее помеха: ведь избиратель сам наделяет этих “новых пророков”, качествами, о которых мечтает.

Одни должны изгнать из страны бензин и уголь, другие – глобализм и иностранцев.

Ни то, ни другое не представляется исполнимым, но избиратель сейчас у нас такой: он хочет чудес! Причем, заметим, за счет соседа.

Классические партии дать ему таких обещаний не в силах. (Вот новые лидеры соцдеков с подобными планами сегодня победили, но им проще, ответственность за исполнение несбыточного на них точно не ляжет.) А Зеленые берутся. И их изберут.

Возможно, уже очень скоро…

Boris Fel

2 0
Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.