ЗАХВАТ ВЛАСТИ ЛУКАШЕНКО: «РЕФЕРЕНДУМ» 1996

Кількість переглядів 1800

После получения независимости Беларусь стала парламентской республикой, однако в 1994 году была принята Конституция, согласно которой введен институт президентства!

Первым президентом Беларуси был избран в 1994 году Александр Лукашенко, который сразу же вступил в противостояние с парламентом Беларуси – Верховным советом.

Однако сейчас мы перейдем к событиям, которые фактически являются государственным переворотом.

Итак, в Беларуси в 1996 году из демократических институтов остались Верховный совет 13-го созыва, независимый еще Конституционный суд и Центральная избирательная комиссия. СМИ как независимый институт был разгромлен в 1995 году: основные оппозиционные газеты захвачены президентской вертикалью, а телевидение и радио уже давно находились под контролем исполнительной власти. Как оказалось, президенту все еще не хватало полномочий для реализации своих планов.

Конституционный суд отменял указы президента, т. к. они не соответствовали Конституции, но на это президентом было принято распоряжение, что указы надо исполнять под ответственность исполнителей.

На 2 апреля 1996 года у президента было намечено подписание договора о Сообществе России и Беларуси, а в Беларуси есть такие национальные дни памяти как День Воли, которые отмечается 25 марта – в память об объявлении независимости в 1918 году, а также 26 апреля – Чернобыльский путь в память о трагедии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала значительная часть населения Беларуси. Оппозиция во главе с БНФ устроила массовые демонстрации в эти дни, а также 2 апреля, в день подписания договора с Россией. ОМОН жестко разгонял протестующих, власти арестовали сотни людей. Численность участников в разные дни доходила от 30 до 60тыс человек.

26 апреля на митинге во время Чернобыльского пути лидер БНФ Зенон Позняк зачем-то попросил почтить минутой молчания убитого за несколько дней до этого бывшего президента Чечни Джохара Дудаева.

Реакция белорусского общества на это была резко негативной. Позняк после этого уехал и в глазах многих белорусов потерял политический вес.

27 июля 1996 года на день Независимости прошел еще 10 тысячный митинг, на котором зазвучали первый раз идеи об импичменте президента.

Со стороны властей летом началась активная пропаганда в прессе и на телевидении о необходимости внесения изменений в Конституцию. Главным вопросом стало увеличение полномочий президента.

8 августа 1996 года Лукашенко официально направил заявление о проведении референдума. Верховный Совет дал согласие, добавляя со своей стороны вопрос о превращении Беларуси в парламентскую республику, исключив институт президентства и назначив дату проведения на 24 ноября 1996 года.

Необходимо добавить, что Верховный Совет состоял из оппозиционных Лукашенко партий аграриев, коммунистов, сторонников Карпенко (который был в свое время мэром Молодечно), и с другой стороны: пропрезидентской фракции “Согласие”.

Вопросы, которые вынес на референдум президент, были следующими:

  1. О переносе Дня независимости на 3 июля.
  2. О внесении изменений в Конституцию по варианту президента
  3. О введении свободной купли-продажи земель сельско-хозяйственного назначения

Тут президент искал отклик у значительной сельской части населения, которую пугало введение частной собственности на землю.

Четвертым вопросом был:

  • Об отмене смертной казни.

Президент зачем-то хотел ее сохранить. Таким образом основной целевой вопрос был разбавлен фоновыми вопросами, которые для Лукашенко не имели никакого значения.

От Верховного Совета вопросы звучали более конструктивно и их было три:

  1. О внесении изменений в Конституцию по варианту Верховного Совета.
  2. О выборности мэров и глав регионов

Тут надо отметить, что белорусы никогда не выбирали местных руководителей.

И третий вопрос:

  • О финансировании всех ветвей власти открыто и только из бюджета

Смысл этого вопроса заключался в том, что президент создал множество разных внебюджетных фондов, из которых велось финансирование и реализация его идей. Запомните 2 последних вопроса. Мы к ним еще вернемся позже.

Президент в своей компании был довольно энергичным: созвал Всебелорусское народное собрание из трудовых коллективов, которые должны были выслушивать его многочасовые выступления, а потом принимать программы экономического развития на пятилетки как в Советском Союзе.

4 ноября 1996 года независимый тогда еще Конституционный суд принял постановление, что референдум может быть только консультативным в отношении внесения изменений в Конституцию. Однако президент принял указ об обязательности результатов референдума.

10 ноября Лукашенко потребовал от Верховного Совета отозвать их проект Конституции, однако, получив отказ, покинул парламент.

Глава Центризбиркома, Виктор Гончар, отметил многочисленные нарушения и заявил, что он не примет итоги голосования. В ответ на это президент обвинил главу Центризбиркома в коррупции, силовики президента не пустили его в кабинет.

14 ноября Лукашенко снимает Гончара с должности и назначает на его место Лидию Ермошину. На это, согласно Конституции, он не имел права. Главу Центризбиркома мог назначить только Верховный Совет. Конституционный суд признает отставку Гончара неконституционной.

19 ноября группа депутатов направила письмо в Конституционный суд об импичменте президента Республики Беларусь, связанное с самостоятельными назначениями председателя ЦИК, и других высших должностных лиц в нарушение действующей Конституции.

Однако, Президент попросил председателя Конституционного суда подождать, чтобы заседание об импичменте прошло не ранее 22 ноября.

21 ноября вечером по просьбе обеих сторон в Беларусь прибыли премьер-министр Российской Федерации Черномырдин и спикеры палат российского парламента для урегулирования конфликта. Ночью проходили переговоры: со стороны Верховного Совета присутствовал спикер Семен Шарецкий и вице-спикер Карпенко, также были председатель Конституционного суда Тихиня, президент Лукашенко, судья Конституционного суда Василевич. Он представлял сторону президента.

22 ноября утром стороны подписали соглашение, согласно которому Лукашенко отменяет указы об обязательности итогов референдума, а Верховный совет отзывает заявление о нарушениях президента, Конституционный суд прекращает процедуру импичмента. Референдум зачем-то все равно решили проводить, а для выработки новой Конституции должны сформировать Конституционное собрание на паритетных началах: по 50 членов от каждой из сторон.

Однако, под давлением, 12 депутатов отозвали свои подписи за импичмент президента.

Им звонили из неизвестных номеров и угрожали.

В тот же день это соглашение должно было быть ратифицировано Верховным Советом, но Лукашенко призвал свою фракцию “Согласие” В Верховном Совете не голосовать. В результате чего соглашение Верховным Советом не было принято.

23 ноября президент заявил, что он Соглашения не нарушал, но раз Верховный Совет не хочет их принимать, тогда он тоже не будет отменять свои указы об обязательности итогов референдума.

Досрочное голосование, которое Власти впервые опробовали, началось за 2 недели до основного дня выборов. Бюллетени печатало Управделами Президента, а Центризбирком и местные избирательные комиссии не владели информацией о количестве бюллетеней и не занимались их распространением.

Наверное после этого и не надо было ничего фальсифицировать. Однако представим еще некоторые факты:

Явка составила 84%, хотя на предыдущих выборах она не превышала 65%. Появились регионы электоральной аномалии: в 5 районах явка составила более 98%, а за позицию президента проголосовали более 95%. То, что с 18-00 до 22-00 проголосовало почти 25% избирателей Лукашенко объяснил тем, что городские жители вернулись из дачных участков и сразу пошли голосовать. Наблюдателям препятствовали, пропаганда по ТВ, радио и прессе была только со стороны президента, финансировался референдум не из бюджета, а из каких-то благотворительных взносов предприятий.

И один из самых интересных моментов, которые я просил Вас запомнить: избиратели проголосовали ПРОТИВ открытого и гласного финансирования всех ветвей власти, и против выборов мэров городов и глав районов.

По всем остальным вопросам люди также поддержали президента.

На следующий день, 25 ноября, в понедельник, депутат от фракции “Согласие” пригласил депутатов работать в другое здание и под новым названием – Палатой Представителей – нижней палатой нового парламента – Национального собрания – уже согласно новой Конституции. 109 депутатов из 198 пошли на встречу с президентом.

Но только 27 ноября 1996 года Лукашенко издает указ о роспуске Верховного Совета и создании двухпалатного парламента – Национального собрания. Срок полномочий как у депутатов Палаты Представителей, так и у президента начинал исчисляться заново, т е президент для себя получил 2 дополнительных года. Центризбирком в составе 10 из 18 человек опубликовал итоги референдума, хотя необходимо было присутствие 12 членов для правомочности данного решения. Европейский союза и организации ОБСЕ, Совет Европы не признали результатов референдума. В протест действиям президента в отставку подали премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, министр труда, и зам. министра иностранных дел Санников, будущий кандидат в президенты в 2010 году.

Итак после данных событий президент получил дополнительные полномочия:

  • назначать всех должностных лиц,
  • издавать декреты и указы, которые имели силу выше закона,
  • распускать парламент,
  • процедура импичмента получилась практически невозможной,
  • а Беларусь стала суперпрезидентской республикой.

Теперь выделим основные моменты, почему мы называем данные действия государственным переворотом:

  1. Незаконность изменения Конституции через референдум в связи с признанием этого Конституционным судом!
  2. Снятие с должности главы Центризбиркома Виктора Гончара, на что Лукашенко не имел права!
  3. Печатание и распространение бюллетеней структурами президента, отсутствие контроля за количеством бюллетеней.
  4. Неправомочность постановления Центризбиркома о результатах референдума из-за отсутствия кворума для этого.
  5. Фальсификация выборов на всех уровнях и отсутствие контроля за их проведением.

Андрей Дашкевич
Беларусь

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0

2 коментарі до “ЗАХВАТ ВЛАСТИ ЛУКАШЕНКО: «РЕФЕРЕНДУМ» 1996

  1. На фото спикер Верховного Совета Шарецкий (справа сидит), премьер России Черномырдин (слева сидит), судья Конституционного суда Василевич (справа стоит)

  2. Білорусь сама розбереться зі своїми проблемами. А Україна повинна дивитися за своїм носом. Що відбувається в нашому домі? В більшому г..ні ми ще не були, а всім роздаємо поради.

Коментування закрито.