СЛУЧАЙ В ЧЕРНОМОРСКЕ. ЧАСТЬ 2. «ХОЧУ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА» — КРИСТИНА ШУМСКАЯ

Кристина Шумская мама ученицы 1-Б класса Черноморской школы №7 решила ответить на все комментарии, после нашего репортажа, где она рассказала о случае насилия в их классе.

Послушать ее рассказ можно в этой статье: СЛУЧАЙ В ЧЕРНОМОРСКЕ. ПРИМЕНЯЛА ЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАСИЛИЕ К ДЕТЯМ? ОТКРЫТО УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Кристина Шумская:

С учётом всех комментариев хочу пояснить ситуацию, т.к. не имею возможности ответить на каждый комментарий. И рассказать ситуацию в целом, а не отрывками, как у меня получилось до этого, потому что я — не блогер, а простая женщина, мама, при чём которая вынуждена параллельно заниматься и семьёй, и защищать своего ребёнка, за которого я переживаю, поэтому со стороны возможно мои выводы и моё мнение выглядят нелепо и бездоказательно, а кто-то даже в этом начнёт подозревать специальный умысел раздуть клеветнический пузырь с целью очернения репутации учителя.

Вот что. Начало вы читали в первом посте, поэтому продолжу с этого момента. После нашего разговора с учителем о щелбанах, ребёнок продолжал жаловаться, что учитель не только даёт ей щелбаны, но и бьёт её по голове ладонью, замахивается тетрадью, книгой. Марго рассказала, что бьёт учитель не только её, но и других детей: и рукой по голове, по пальцам линейкой, что запугивает детей, чтобы они ничего не рассказывали родителям. Было много других действий со стороны учителя в отношении детей класса, которые я и другие родители стали узнавать впоследствии. Также родители неоднократно обращались к Ольге Викторовной с сообщениями о том, что дети её бояться. Она обещала, что будет следить за своими эмоциями. Но … к сожалению…. Случилось то, что случилось.

Последней каплей стало одно событие. 24 ноября у нас в школе был праздник «День посвящение в первоклассники». В этот день был праздник в актовом зале. После него дети вернулись в класс для угощения карамельными яблочками. Процесс этот затянулся, дети устали и каждый свою усталость выражал по-разному. Два мальчика подрались. Но учитель отреагировала только на одного, у которого в классе родителей не было (Чурбаков Артём). Она схватила его за руку и вывела в подсобку. Делала это она очень эмоционально. Кричала в подсобке она на него жутко. К сожалению, то, что видно на видео – это конец разговора. Когда учитель уже смог выровнять свой тон голоса. Видео снимала не я, а другая мама К.. Но в классе я была, были и другие родители. Догадалась отреагировать только та мама, которая снимала. Я не сориентировалась, потому что занималась своим ребёнком. Это видео снималось не для Youtube и не для Facebook. Мама К. снимала для мамы Артёма, которой в тот момент не было. Вечером мама Артёма, увидела синяки от пальцев на руке у сына и стала спрашивать родителей очевидцев о происшедшем. Те родители в классе, кого этот факт возмутил, решили собраться, чтобы выяснить ситуацию.

Пришло 14 родителей (насколько помню). Выяснилось, что дети боятся идти в школу, боятся учителя, что, есть случаи, когда учитель бьёт детей рукой по голове, линейкой по пальцам, что агрессивно кричит на детей, называет их «мерзостью», запугивает детей, чтобы они ничего не рассказывали родителям, что детей не пускают в туалет, из-за чего некоторые дети не могли дотерпеть и уписывались, и ещё много чего другого. Меня, лично, сильно расстроил рассказ одной из мам, что когда её ребенок упал в школе, а потом обратился к учителю с просьбой сходить в медпункт, потому, что у него плечо болит, учитель его не пустила. Ребёнок попал в медпункт только оказавшись на продлёнке. Оказалось, впоследствии, что у ребёнка была сломана ключица. Очень тяжело описать моральное давление учителя. Это невозможно описать или сфотографировать. Уже позже у психолога в полиции мой ребёнок описал это в ролевой форме (Марго сказала, что она – котёнок, а учитель – собачка). Артём сравнил учительницу с девочкой, которая занимается каратэ.

Я понимаю, что появятся на стороне Ольги Викторовны родители тех школьников, которые от неё не пострадали. Рада за вас. Можете облегчённо вздохнуть, что «горит не ваш дом, а соседний». Я так же вполне отдаю себе отчёт, что поскольку на фоне этих неприятных событий фигурирую в основном я, то некоторые считают меня невменяемой, и что обиднее всего, некоторые из моего же круга. Ну что ж, я готова лишиться даже вашей поддержки, если речь заходит о безопасности моего ребёнка. Теперь, вам стоило бы обратить внимание на тот факт, что 24 ноября не я одна, а 14 родителей подало заявление в школу о замене учителя. (Хотите сказать, что все четырнадцать родителей невменяемы?) Учителя поменяли, новый учитель оказался очень хорошим. Но к сожалению… эпопея с Ольгой Викторовной продолжилась и приняла уже другую форму.

Учителя, как сказала дирекция на родительском собрании 27 ноября, просто перевели в другой класс. И всё. А родителям сказали «вы тоже виноваты, и дети ваши — невоспитанные». О дисциплинарном расследовании ни слова. Мы все вроде успокоились и стали жить дальше и вот пятница 1 декабря. Сразу как закончился последний урок (дети в классе все ещё есть) приходит в класс Ольга Викторовна. Учителя нового в сторону, рявкнула «Выключай компьютер!». И давай выносить «свои» вещи из класса. Дети на это «Нас грабят!». А молодой учитель плачет в коридоре. Короче не очень приятная картина. Родители, кто смог, бегом к администрации школы защищать имущество класса. Короче, пока у завуча пытались составить акт по этому событию, Ольга Викторовна всё выносила. 3 часа. Разобраться где, её, где то, на что мы ей деньги сдавали трудно. Но вынести — вынесла, но за деньги, что в классе собирала и брала у родкома под подпись не отчиталась. Что-то из денег вернула лишь спустя время (и то, наверно потому, что уже родители в гороно с этим вопросом пошли). Родители погрустили, погрустили и начали опять скидываться и на новый компьютер, и на то, и на сё, и на всё. Только было неприятно не только от такого поведения учителя, но и от бездействия администрации школы. Поэтому и обратились 4 декабря с мамой пострадавшего мальчика в полицию. Чтобы законно защитить права своих детей, чтобы факты морального и физического насилия над детьми никто не смог «закопать».

Сейчас идёт следствие.

Я делаю публичные заявления об этой ситуации не для того, чтобы кого-то очернить, или наказать, а чтобы придать огласке эту проблему. Чтобы родители, чьи дети страдают от психологического и физического насилия, не «убегали» в другие сады и школы, а не боялись защищать своих детей юридически и публично. Пусть следствие всё расследует, а объективное решение о наказании примет суд. Со своей стороны, я только излагаю то, что видела, что слышала от других родителей, от своего ребёнка и других детей. Я считаю, что детей нужно уважать и считаться с их законными и моральными правами. Хочу защитить своего ребёнка.

Журналист Роман Варшанидзе