Уже стала известна причина появления бракованной нефти в нефтепроводе “Дружба”. Хлорорганика закачивается на оскудевших месторождениях нефти в скважины. Она – растворитель. Проедает породу, чтобы обеспечить выход оставшейся нефти. Произошло это на самарских месторождениях. Месторождение разрабатывается с 30-х. Нефти тяжёлые (с большим содержанием битума). Добывались по старой технологии – закачкой в пласты горячей воды. Что осталось, обводнено на 90%. Давно пора закрывать это месторождение. Но жадность сгубила.
С 2012 во все возрастающих масштабах было разрешено для повышения объемов добычи нефти на обедненных участках было разрешено закачивать в пласты в огромных количествах соляную кислоту.
ЮКОС добывал нефть не варварски, по передовой американской технологии. Несколько скважин объединялись горизонтальным бурением в систему сообщающихся сосудов. И в одну скважину закачивался жидкий цементный раствор, насыщенный мельчайшим керамзитом. Нефть давилась без обводнения. Керамзит поглощал часть сопутствующего газа. На выходе – “скважинная жидкость” – смесь нефти, грунтовых вод, песка, газа. Эта смесь отправлялась на очистку. И на любом другом месторождении нефть до закачки в нефтепровод положено предварительно очищать. В скважинной жидкости её не более 35%.
Если в трубу попала хлорорганика, да в размере, превышающем допустимые в 100 раз, значит вовсе никакой очистки не было. По трубе пошла скважинная жидкость, насыщенная едкой кислотой хлорорганики, разъедающей железо.
На Мозырском НПЗ по многолетней привычке, значит, не стали проверять качество нефти. И оборудование НПЗ на $ 100 млн. загублено. Завод будет год стоять на замене оборудования.
Россия половину добытой нефти отправляет на экспорт. Значит такая нефть могла попасть и на росс. НПЗ – Самара, Капотня, Рязань … Пока молчат. Если прошляпили – жди дефицита топлива.
Самое худшее – Европа отказалась принимать росс. нефть. А это половина наполнения росс. бюджета, оплата пенсий 40 млн. гражданам и зарплат 30 млн. бюджетникам и всё прочее. Репутация зарабатывается десятилетиями, а теряется на раз. Пока нефтепровод “Дружба” забит на протяжении 3000 км бракованной нефтью, и она разъедает трубы. Куда её девать? Скачивать и сливать обратно в скважины? Строить после новые нефтепроводы? Это не один год.
Худшей “диверсии” для России было и не придумать.
Судя по действиям Кремля, там паника. Ищут стрелочника. Ну не корешей же из Роснефти (чьё месторождение) и Транснефти обвинять? Уже “нашли” диверсанта – частную компанию, имеющую нефтеналивной терминал в Самаре, через который проходит нефтепровод “Дружба”. Мол коммерсант устроил диверсию и намеренно закачал в трубу едкую кислоту. Охота на ведьм, которая не спасёт инквизицию.
теперь о серьёзности ситуации. Представьте, что в бак вашего авто залили смесь топлива с “царской водкой” и вы завели машину. Именно такая брага стоит по всему нефтепроводу. Бракованной нефти в трубах 3 млн.тн. Так что 1000 эшелонов, которые некуда девать и которые разъедают трубу в Украине, Беларуси и Европейской части России. Трубопровод выведен из строя и вскоре прохудится на всём протяжении. Может быть экологическая катастрофа, равная Чернобылю.
Павел Владимирович Свиридов, facebook.com
Надо давать ссылку на сайт откуда скопированный репортаж. В противном случае это плагиат.
Кликните на фамилию автора и вы перейдете на оригинал
Аноним тебе что зацепило.
его задрочило 🙂
Правительства стран-клиентов России решили распечатать свои стратегические запасы. Во вторник, 30 апреля, Международное энергетическое агентство сообщило, что Польша воспользовалась своими запасами, чтобы два нефтеперерабатывающих предприятия могли продолжить работу в нормальном режиме. Между тем Венгрия использовала 400 тысяч тонн — это примерно 60% ее запасов — чтобы компенсировать задержки в поставках, возникшие в связи с загрязнением нефти.
Несмотря на распечатывание запасов, нефтеперерабатывающим предприятиям приходится искать другие источники нефти. Немецкий порт Росток должен получить нефть марки Urals — из порта, которого не коснулись проблемы, связанные с загрязненной нефтью — для нефтеперерабатывающего завода «Шведт».
Венгерская компания Mol ведет переговоры об увеличении поставок нефти из Адриатики. Польская Grupa Lotos сообщила, что ее предприятие в Гданьске может импортировать нефть из других частей мира — благодаря доступу к Балтийскому морю. Поскольку некоторые государства считают, что на устранение последствий загрязнения нефти могут уйти несколько месяцев, под угрозой могут оказаться как российский экспорт, так и европейские нефтеперерабатывающие предприятия.