СОЦИАЛЬНАЯ ʺСПРАВЕДЛИВОСТЬʺ ОВИДИОПОЛЬСКОГО РАЙОНА НА ПРИМЕРЕ ПРОЦВЕТАНИЯ КЛАНА «СОЛОДУХА-ЛЕПСКИЕ»

16 декабря 2016 года на пленарном заседании сессии Овидиопольського районного совета, депутатами принято решение №161-VII, которым внесены изменения в районную программу обеспечения жилищем детей-сирот и лицам, приравненным к ним. Благодаря этому решению двое детей, которые были лишены родительской опеки, получили возможность приобрести жилье.

На первый взгляд абсолютно правильное и справедливое решение – государство должно обеспечивать детей, которые остались без опеки родителей, жильем. Если бы не несколько шероховатостей, которые сначала возникли на сессии, а теперь нашей редакции стали известны некоторые подробности, кто же все-таки получил возможность получить квартиру.

Сначала про сессию: депутатов возмутил сам факт быстрого принятия решения по этим детям: подача заявления в октябре 2016 года, внеочередное рассмотрение вопроса, голосование на сессии уже через два месяца!!!

Начальник службы по делам детей Овидиопольской РГА Лисица Алла Викторовна уверяла, что все честно и все справедливо (кто хочет, может посмотреть 20 минутные дебаты по этому поводу на той сессии). Но сомнения остались и сомнения оказались не беспочвенными.

Все дело в Полине Анатольевне Лепской.

Дело в том, что опеку над Полиной осуществляет довольно обеспеченный житель поселка Великодолинское, депутат поселкового совета Михаил Солодуха. Собственник рынка в центре поселка Великодолинского, который, согласно декларации Михаила Ивановича, приносит не менее 700 тысяч гривен чистого дохода в год.

Итак, Михаил Солодуха декларирует немалые доходы, Полина не живет в нужде и будем откровенными, остро не нуждалась в этом самом жилье, в отличие от других детей-сирот, которые пребывают в очереди на получение жилья годами и ничего не получают.

И сама Полина Лепская умолчала тот вопрос, что ей Великодолинским поселковым советом еще 14 декабря 2010 года решением №49-VI уже был выделен земельный участок площадью почти 8 соток под строительство дома. Тут еще, правда надо разобраться:

  • Как ей выдали такое решение? Ведь на момент вынесения решения Полине было всего 15 лет, и она не имела на руках даже паспорта гражданина Украины.
  • А на момент подачи ей сколько было?
  • И кто у несовершеннолетнего ребенка принял заявление?

В этом постараемся разобраться в дальнейшем.

И не только Полине Великодолинский поселковый совет выделяет земельный участок, но и ее родственникам, которые живы и здоровы, а лишение ее мамы родительской опеки, выглядит очень подозрительным. Такое впечатление, что депутат Михаил Солодуха использует семью Лепских в своих корыстных целях, где лишение родительской опеки над Полиной – это часть его плана.

Иначе, как объяснить наличие:

  • Решения на получение земельного участка площадью 8 соток под строительство дома у мамы Полины Татьяны Лепской, 1976 г.р. по тому же решению от 14.12.2010 года;
  • Права собственности на земельный участок под строительство дома №5123755300:02:006:0442 площадью 15 соток по ул. Одесской,18 у дедушки Полины Лепского Анатолия Ивановича, 1953 г.р.;
  • Права собственности на земельный участок под ведение сельского хозяйства №5123755300:02:006:0443 площадью почти 20 соток по тому же адресу: ул. Одесская,18 у дедушки Полины Лепского Анатолия Ивановича, 1953 г.р.;

А рядом с двумя участками Анатолия Ивановича Лепского, прямо впритык – два участка №5123755300:02:006:0702 и №5123755300:02:006:0700 с тем же адресом ул. Одесская,18, где первый под строительство дома площадью почти 12 соток, а второй под ведение сельского хозяйства площадью почти 15 соток, которые принадлежат уже конечному бенефициару всего этого имущества – Солодухе Михайлу Ивановичу.

Вот и получается, что по адресу ул. Одесская,18 один большой земельный участок площадью почти 62 сотки, которым распоряжается Солодуха М.И.

Как так выходит, что инвалидам детства Сергею и Сильвии Чебан с 2011 года Великодолинский поселковый совет не может выделить хотя бы 3 сотки для строительства дома, а семейству Лепских уже ʺнавыдвалиʺ более 50 соток? Это называется социальной справедливостью? (про историю Сергея и Сильвии Чебан читайте тут: КАК ГРАБ ОБМАНУЛ ИНВАЛИДОВ).

А квартира? Как так получается, что Полина Лепская подает заявление в октябре 2016 года и через 2 месяца уже имеет решение на выделение денежных средств для оплаты покупки ей жилья, а заявление сироты Владимира Анатольевича Берегового, 1994 г.р. и его гражданской жены, также сироты, Чайниковой Анны Васильевны, 1995 г.р., принимают только после жалоб в Министерство социальной политики Украины?

Да и то, заявление принимают, купить обещают, но ничего не выполняют.

  • Почему в случае Берегового и Чайниковой Овидипольская райадминистрация не такая прыткая?
  • Где пламенные речи чиновников райадминистрации в защиту сирот Владимира и Анны?

Нет их. Может потому, что у них нет солидного покровителя в лице директора рынка Михаила Солодухи?

И еще ʺмаленькая конфеткаʺ по поводу квартиры. 09 декабря 2016 года, за неделю до голосования депутатами за принятие решения на выделение денег под покупку квартиры Полине Лепской, сама Полина у частного нотариуса оформляет договор купли-продажи на 46/100 трехкомнатной квартиры номер 55 по ул. Одесская,9 в поселке Великодолинское. Приобретает Лепская П.А. часть трехкомнатной квартиры у ООО ВКФ «Каркас СМ» (директор Касим Борис Александрович).

  • Это другая квартира?
  • Или та, под которую выделялись деньги из бюджета?

Если та, под которую выделялись деньги, то:

  • Почему трехкомнатная квартира, а не однокомнатная?

Если выделяли под часть трехкомнатной квартиры, то:

  • Кто с Полиной будет там проживать еще?

А если все-таки другая квартира, то:

  • Почему Полина Анатольевна умолчала о покупке до рассмотрения ее вопроса на сессии?

В общем вопросом много, но главный итог один – никакой социальной справедливости нет, ни в работе Овидиопольской РГА, ни в работе Великодолинского поселкового совета. Думаю, что и в других сельских и поселковых советах ситуация похожая, но пока у нас нет по этому поводу материалов.

Мы видим, что органы власти Овидиопольского района работают по принципу «деньги должны идти к деньгам». Деньги налогоплательщиков, собираемые с целью решения социальных вопросов, тратятся с выгодой для приближенных к власти, коим в данном случаи является депутат-бизнесмен Михаил Солодуха, не зря протирающий штаны в бюджетной комиссии Великодолинского поселкового совета.

Такие, как инвалиды Сергей и Сильвия Чебан, сироты Владимир Береговой и Анна Чайникова с таким органами власти района еще долго будут ждать решения своих социально-бытовых проблем. Потому что есть более ВАЖНЫЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ.

И еще, если вернуться к видеосюжету фрагмента сессии от 16 декабря 2018 года. Помните, как депутаты настаивали на создании очереди не по разным сельским советам, а единой очереди в администрации по всему району, с публикацией его на официальном сайте? Ну чтобы не было больше внеочередных рассмотрений ʺпо настоятельной рекомендации директоров рынкаʺ.

Интересно, что сделано?

Уверен, что ничего. Но после выходных обязательно проверим.

Журналист Роман Варшанидзе

8+
Подiлитися:

You may also like...

16 Responses

  1. Люцифер сказав:

    Был бы народ умнее то давно бы вилы в жопу таким властелинам воткнул. А так народ – это жалкий плебс-биомасса.

  2. Макс сказав:

    Ждем комментарий Граба, который сообщит нам, что мы не знаем всего и поэтому не можем судить. Один он все знает…

  3. Анонім сказав:

    Рішення колегіального органу оспорить практично неможливо.
    А вот вас Роман за розголошення приватного статусу родини(дедушка,мама,тетя,дядя и.т.п ) привлеч можливо.

  4. Аноним сказав:

    Поройте глубже,больше найдете!!!Плюс маркет в центре-как участок попал в руки??Бывший старый книжный магазин???На ул.Центральной Екатерину обхаживает -женщину мягко говоря с пристрастием к алкоголю и имеющей участок который выходит на две улицы!!!!Я уверен что еще много чего есть))Кушать не накушаться(((

  5. Великодолинский парень сказав:

    Так Лепский Анатолий Иванович это брат жены Сололухи. Солодуха там руководит всем. Он старый аферист со времен птицефабрики, которую он разграбил!

    • Анонім сказав:

      почему зная что он такое вытворяет,местное население спокойно за этим наблюдает?

  6. Владыка сказав:

    А в военном городке сколько он продал . Все,что у него есть так это он все украл у простого народа . Пора у этих сволочей забрать своё награбленное ) слава Украине )))

  7. Анонім сказав:

    не гоните на Солодухо, он самый честный..))), а то обидется и уйдет в декрет…)))

  8. Анонім сказав:

    конечно честные,вот только из за из честности страдают не вчём не повинные сироты!!!

  9. Анонім сказав:

    друзья предлагаю обьединиться против такой лже правдивой власти. вместе мы изменим действия лже политиков

  10. Анонім сказав:

    почему зная что он такое вытворяет,местное население спокойно за этим наблюдает?

  11. Анонім сказав:

    потому что стадо баранов!!!