ПОСЕЛОК ВЕЛИКОДОЛИНСКОЕ – УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. НАША СОВРЕМЕННОСТЬ – ДЕПУТАТ/ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАРЧАК М.Д.

Наша страна за последние годы пережила много изменений и нововведений, взяла курс на евроинтеграцию, сближение к европейским нормам и стандартам работы, включая открытость перед населением, прозрачность расходов во всех сферах жизни, включая прозрачность расхода и распределения бюджетных средств. Наша Украина стремится к созданию сознательного общества и развития любви к стране, тем самым делая её лучше, красивее и современнее.

Не так давно для возможности прозрачности распределения бюджетных средств был создан новый и современный ресурс: prozorro. Цель которого, была определение наиболее выгодного предложения от фирм, готовых произвести ту или иную услугу по требованиям различных государственных структур в самые оптимальные сроки по разумной стоимости.

На сегодня остро стоит вопрос честности проведения тендеров через данный ресурс и остается много вопросов к проведению открытых тендеров и к определению победителя в них, в частности, когда в них принимает участие только одна фирма-подрядчик. В крупных городах-миллионниках с прогрессом наблюдается более четкий подход к проведению тендеров, в то время как в глубинке… или руки не доходят у руководства… или пока закрывают глаза и занимаются более глобальным…

Чем в свою очередь и пользуются различные села и поселки городского типа. Конечно, подобный момент должна отслеживать, в данном контексте и непосредственно, Одесская Областная Администрация. Но имеем, то, что имеем по факту на сегодня: в области всё еще «решают» кто победил в тендере по старинке – тот, кто ближе «к телу» и по заранее оговоренным условиям. Тому пример, очень яркий и не особо скрываемый – это проведение тендеров в пгт Великодолинское, Великодолинским поселковым советом. Причину назвать может и легко, но и сложно. Их несколько: старая привычка бывших членов «Партии Регионов» (Марчак М.Д.) или удаленность от центра области и мнение, что всё можно и не заметят.

Отдельный пример – это ЧП Марчак, именно этот частный предприниматель с завидным постоянством осваивает бюджетные средства Великодолинского поселкового совета, являясь в большей части тендеров единственным их участником и имеющий особое покровительство у местного руководства в лице поселкового председателя Граба В.А., которое проецируется и на оценку качества работ и на предающихся широкой огласке делах Марчака М.Д. (вспомним только громкий вопрос незаконной разработки карьера, об этом можно прочитать тут: НЕЗАКОННЫЙ КАРЬЕР В ПОСЕЛКЕ ВЕЛИКОДОЛИНСКОЕ ПРОДОЛЖАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕПУТАТ МАРЧАК).

Так, заметим, что только за период начала 2018 года по тендерам, объявленными Великодолинским поселковым советом, а именно за 5 месяцев 2018 года, ЧП Марчак освоил порядка 833’842 грн. бюджетных средств, став победителем 8 тендеров.

Интересно проследить тенденцию роста динамики побед ЧП Марчак в тендерах Великодолинского поселкового совета начиная с 2016 года (по данным того же prozorro):

  • 2016 год – ЧП Марчак освоено 371’894 грн. – 4 тендера (0,3 тендера в месяц);
  • 2017 год – ЧП Марчак освоено 1’485’501 грн. – 13 тендеров (1,1 тендера в месяц);
  • 2018 год (5 месяцев) – ЧП Марчак уже освоено 833’842 грн. – 8 тендеров (1,6 тендера в месяц).

Как видим, за текущий 2018 год, ЧП Марчак уже освоено 56% всех средств, освоенных за 2017 год. Так же, мы четко видим рост побед ЧП Марчак в динамике последних лет.

Заметим, что доход Марчака М.Д. за 2017 год составил порядка 4,5 миллионов гривен. Любопытно, это так много дорожно-строительных работ выполнено ЧП Марчак? Или продано песка с карьера? Или от преобразования коммерческой недвижимости (магазина продуктов) в жилые помещения с комнатами под сдачу? Или скрытие налогов, как в 2016 году?

Тендеры 2017 года интересны тем, что на проведение ремонтных работ по ул. Зеленая было проведено 3 (!) тендера Великодолинского поселкового совета, каждый из которых на сумму 103’679 гривен, и во всех единственным подрядчиком-победителем был ЧП Марчак (с разных ID адресов). Почему данный факт не вызвал вопросов в Одесской Государственной администрации и Антимонопольного комитета Украины, остаётся большим вопросом.

Опять же, обратим внимание что, по данным clarity-projegt на 23.05.18г, ЧП Марчак участвовал в 26 тендерах, став победителем в 22 тендерах на сумму 2’439’587 гривен, при этом – внимание – 21 из них было выиграно от Великодолинского поселкового совета и только 1 (на сумму 120’304 гривен)– Николаевский сельсовет. Не появляется вопросов? Это просто «удивительное рядом».

Так же ЧП Марчак работает как «Специализированная передвижная строительно-механизированная Колонна-М».

Не стоит оставить без внимания и владения семьи Марчак М.Д. земельными участками в самом пгт Великодолинское и Новой Долине (только широко известные 2 немаленьких участка супруги и 1 дочери), полученные «волшебным» образом по решению сессии Великодолинского поселкового совета, в то время как «простолюдину» это сделать фактически невозможно. Возможно, это старая дружба, а возможно и взаимовыгодное сотрудничество ЧП Марчак с руководством поссовета. Вероятно, старая закалка самого Марчака М.Д., как бывшего депутата Великодолинского поселкового совета от «Партии Регионов» даёт о себе знать: работать «по схеме». Но и в семье самого Марчака М.Д., яблоко от яблони не далеко падает: дочь – Марчак Оксана Михайловна – проходит по ст.185 (ч.4, кража в особо крупных размерах) в одном из уголовных дел; сын – Марчак Андрей Михайлович – работает совместно с отцом и всеми силами стремиться попасть на службу в СБУ.

Вспомним также, что история с незаконной разработкой карьера была «замята» Великодолинским поселковым советом и ЧП Марчак продолжает свободно добывать, реализовывать и использовать песок (и др.) в проводимых им ремонтно-строительных работах. Интересно – это тоже входит в услугу «тендер» по мнению Великодолинского поссовета? Напомним, что в 2010 году Марчак М.Д. имел судебные тяжбы в получении права собственности на теперь уже свою производственно-строительную базу, с Великодолинским поселковым советом, который абсолютно без сопротивлений отдал данную базу в собственность Марчака М.Д. (на тот момент депутата Великодолинского поссовета от «Партии Регионов»). После данного момента прослеживаются более «теплые» отношения между субъектом частной деятельности и государственным органом управления.

Так же, напомним, что в 2015-2016 году у ЧП Марчак были судебные тяжбы с государственной налоговой инспекцией Украины на немалую сумму… и опять же ЧП Марчак очень быстро смог закрыть данные вопросы, ведь в рассрочке оплаты было отказано.

Качеством выполняемых работ фирмой Марчака М.Д. не всегда довольны жители пгт Великодолинское, но всегда доволен председатель поссовета Владимир Александрович Граб, который подписывают акты выполненных работ без замечаний.

Мы будем следить за развитием отношений между ЧП Марчак и Великодолинским поссоветом в разрезе тенденции побед в объявленных тендерах, выполнению уже согласованных и подписанных договоров на выполнение работ за бюджетные средства, правильным их освоением, а также за ростом благосостояния семьи Марчак, которая странным образом проживает в новом красивом доме, но полностью зарегистрирована в старом и невзрачном.

В случае продолжения выявления тенденций особой «дружбы» в победах при объявлении тендеров Великолодинским поссоветом, будем вынуждены подключать органы прокуратуры и антимонопольный комитет Украины для более тщательного изучения деятельности ЧП Марчак и его семьи начиная с 2010 года.

журналистка

 

5+
Подiлитися:

You may also like...

9 Responses

  1. Анонім сказав:

    жаль что НАБУ и СБУ спят…..(((

  2. Иван сказав:

    Если зацепить Марчака то нужно тянуть волоком целую преступную группировку поселкового и депутатов.

    • В Великодолинском поселковом совете – ОПГ? Не может быть!!! Там такие приличные и лояльные люди работают. Уверен, что Вы заблуждаетесь!!! 🙂 🙂 🙂

      • Овідіопольська райдержадміністрація сказав:

        Дуже смішно. Ми так розуміємо, що це “шЮтка” Роман?

  3. Анонім сказав:

    там дела можно заводить человек на 40-50

  4. Игрок сказав:

    Марчук Гончаров Усинов главные отмыватели бюджетных денег.

  5. Анонім сказав:

    Володимир Олександрович Граб дуже полюбляє депутата Марчака за його вміння “делиться”!!!

  6. Б.Д. сказав:

    а корабль то тонет, крысы начали разбегаться, депутаты разбегаются от Гуляева, ищут пристанища и защиты в БПП и у Тимошенко, уже даже повступали к ним в партии, и начинают сливать своих поддельников. Цирк разбежится а клоуны и козлы отпущения сядут…… перед выборами надеюсь показательно их будут судить….

  7. Сергей сказав:

    Моня ты попал, а я тебя давно предупреждал, что с Грабом ты плохо закончишь. Но твоя жадность привела к тому, что надо будет всё отдать на взятки, чтобы откупиться, а ты не верил. Следующего депутатства тебе тоже не видать. Конкурент живёт с огромным “ЗУБОМ” не далеко от тебя. Итог, успокойся и начинай жить по совести. Хватит воровать и способствовать разграблению посёлка. Оглянись и подумай, что ты начудил. Вспомни как обижал своих работников, вспомни смерть водителя которого придавила кабина КАМАЗА. Чего тебе не хватало. Хотя навряд ли ты сделаешь выводы. Рот у тебя конечно чёрный но с мозгами проблема.