«СОРОМ» ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

Есть в поселке Овидиополь по улице Евгения Колесниченко,9 — нефтебаза, к которой есть даже подъездная железнодорожная ветка. 27.03.2017 года на нефтебазе поменялся собственник, им стала ООО «Лайт инвест».

В связи с этим, предприятие решило обратиться с заявлением в Овидиопольский поселковый совет для заключения договора аренды на 49 лет с арендной платой 3% от нормативно-денежной оценки (НДО) земельного участка.

Их заявление, сперва рассматривалось на земельной комиссии, состав которой, для тех кто не знает, таков:

  • Председатель – Сергей Авраменко
  • Секретарь – Владимир Проскуровский
  • И члены: Людмила ЧебанЮлия ГоменюкВалентина БаланюкЮрий Бакалови Александр Журавлев.

Правда, Журавлев давно не ходит ни на комиссии, ни на сессии, по известным всем причинам.

И по итогам рассмотрения, на сессию вынесен проект решения, о подписании договора аренды с ООО «Лайт инвест» на 49 лет с арендной платой 3% от НДО.

Депутат Панчук попросил разъяснить депутатам позицию земельной комиссии. С объяснениями выступила депутат Юлия Гоменюк, член земельной комиссии, специалист по земельным вопросам Овидиопольского поссовета.

Выходит, что позиция земельной комиссии, основана на том, что земли промышленности платят 3% от НДО.

Однако, депутат Виталина Колесник заметила, что предприятие фактически осуществляет торговлю нефтепродуктами, а регуляторный акт, который устанавливает процентную ставку аренды, основывается именно на виде деятельности, который предприятие осуществляет. И при таком виде деятельности процентная ставка должна быть не менее 6%, что и оговаривалось на координационном совещании накануне сессии.

Однако представителей земельной комиссии это особо не волновало, и они всем скопом, и председатель Авраменко, и секретарь Проскуровский, и ее члены Гоменюк, Чебан, Баланюк и Бакалов, голосовали именно за 3% на 49 лет.

Стает вопрос, почему земельная комиссия так яростно настаивает на заниженной ставке арендной платы? Поселку не нужны дополнительные поступления в бюджет?

Интересна была позиция депутата Выдры – 3%, но не на 49 лет, а на более короткий.

Хотелось бы напомнить, как депутат Выдра яростно выступал за процентную ставку для плательщиков единого налога – в том момент, когда основная масса депутатов настаивала на 10% ставке, Выдра уверял, что необходимо сделать 20%. И основывал он свою позицию именно на том, что нужны поступления в бюджет.

Что изменилось с тех пор? Или депутат Выдра рассчитывает пополнять бюджет только со среднего бизнеса по полной программе. Олигархическим структурам Он готов уступить? И за просто так?

Если присмотреться к некоторым объектам коммерческого назначения в Овидиополе, то можно увидеть, что многие из тех, кто голосовал за пониженную ставку земельного налога для нефтебазы, сами эти налоги также платят именно по пониженной ставке.

Вот объект, где ведет бизнес депутат Созанский – пивная ТЕМА, магазин, Шаурма и парикмахерская «Жемчужина». Расположены объекты на земельном участке, оформленном, как частное домовладение, соответственно и налоги, и тарифы берутся с него не как с бизнеса, а как частника.

Вот объекты депутата Чебан – офисный центр по Т.Шевченка, 218 и магазин по адресу пер.Светлый,1 – все эти участки оформлены, как участки под индивидуальное жилье.

А вот многоквартирный дом по улице Вертелецкого, который строит компания депутата Арваменко – тут тоже земля оформлена под индивидуальное жилье и тоже все платится, как с индивидуального жилья.

И получается, что члены земельной комиссии и депутаты, выступающие за пониженные ставки налога на землю, точно также платят в бюджет по пониженным ставкам.

Такое положение дел, можно назвать так: «предоставление преимущества бизнесу одного субъекта над аналогичным бизнесом другого субъекта».

И вы мне скажете, что все это случайно?

Журналист Роман Варшанидзе

0
Подiлитися:

You may also like...