МАЛЕНЬКИЙ ЗАСРАНЕЦ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Сегодня его звёздный день: Ким Чен Ын (на фото в аэропорту Сингапура), последний командир коммунистической Кореи, встречается с президентом Трампом в Сингапуре.

Трамп захотел личной встречи с Ыном до официальной, которая намечена на вторник. Трамп хочет взглянуть в глаза… своей удаче.

Так эпически вышло, что последний осколок кровавой сталинской империи пришел сдаваться застройщику и шоумену. Вероятно, его Солнцеподобный дед сейчас работает вентилятором в собственном мавзолее.

Но для Трампа этот маленький засранец большой политики, поставивший регион на грань ядерной войны, сегодня важнее шести коллег-лидеров крупнейших держав, с которыми американский президент повздорил в Канаде. Потому что спустя 500 шумных дней в Белом доме самому непопулярному президенту США нужен звучный и осязаемый политический успех. До сих пор крупнейшими победами Трампа был перенос посольства США в Иерусалим и выход из ядерного соглашения с Ираном.

Для шоу это – отлично. Для политики – скромновато. Выйти из договора — это не то же, что заключить договор (хотя велика ли цена договоров, если из них можно выходить, как из метро?).

И тем не менее Ын сейчас важен Трампу больше, чем любой политик в мире. Такие “странные сближения” нечасто, но случаются в мировой истории.

Кажется, Сингапур обречен на успех. Трамп не может покинуть волшебный остров без “головы Ына“, а сам Ын рискует остаться без головы вполне физически, если вернется в свой осколок без “кошелька Трампа“.

Конечно, такие люди, как Ын и Трамп, не смогут договориться окончательно никогда. Для таких людей все, что уже куплено, – куплено задорого; а все, что уже продано, – продано по дешевке. Но миг купли-продажи — это миг их триумфа.

Вот сейчас он наступает. Или отступает…

Мы ведь знаем, что в провалах большой политики не всегда виноваты только маленькие засранцы…

Журналист Boris Fel

1+
Подiлитися:

You may also like...