КТО ОНИ, АМЕРИКАНЦЫ НА CHECKPOINT CHARLIE?

Фарс и трагедия теперь идут не друг за другом, а почти рука об руку. И наверное, нет в Европе другого места, где настоящее так громко хохочет над недавним прошлым, утирающим невидимую миру слезу. Это – знаменитый на весь мир Checkpoint Charlie на Фридрихштрассе в Берлине. С 1961 по 1990 здесь находился самый известный КПП между Востоком и Западом. И практически каждый из 12 ежегодных миллионов берлинских туристов посещает его.

Туристам рассказывают о веселом американском сержанте по имени Чарли, который здесь служил и в честь кого осталось название. Но это абсолютная туфта! Подразделения американской армии именуются не цифрами, но буквами – А, В,С. И С – Charlie, это всего лишь блокпост номер три. Два других – Checkpoint Alpha и Checkpoint Bravo – располагались на въездах в Западный Берлин.

Еще большей легендой остаются эти бравые американские солдаты, охраняющие несуществующий переход. Они не солдаты и не американцы. Это – небольшое сообщество берлинских актеров, абсолютно без каких-либо разрешений и лицензий работающее на «хлебном месте». Стоят они здесь уже больше 20 лет. Проезжаю или прохожу мимо них все эти годы несколько раз в неделю. Наверное, сейчас это уже десятое поколение пограничников! За 4-5 евро они сфотографируются с вами, за 5-10 поставят «почти настоящую визу» в Западный или Восточный Берлин. Ажиотаж здесь начинается, когда подтягивается китайская группа… Увы, за почти 30 лет у города так и не дошли руки, чтоб организовать что-то законное и достойное на одном из самых знаменитых в Европе и мире исторических аттракционов.

Как полагает полиция, неоднократно пытавшаяся прикрыть лавочку, место это не просто хлебное, а золотое: в хороший сезонный день «американцы» (фото) зарабатывают от 3’500 до 5’000 евро. А их на Checkpoint Charlie «служит» всего 10-12 человек.

Остается лишь усмехнуться: ну хоть кого-то берлинская Стена сделала счастливым! Правда после своей смерти…

Boris Fel

1 0
1
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.